2 февраля 1943 года - памятная дата в истории нашей страны и Великой Отечественной войны. Именно в этот день официально была завершена Сталинградская битва, оказавшая колоссальное влияние на дальнейшее развитие событий на фронте. В годы Великой Отечественной войны сибиряки целыми семьями уходили на фронт. Именно поэтому основной массив документов, сохранившихся в Государственном архиве Томской области о Сталинградской битве, связан с непосредственными участниками событий тех лет. Кроме того, в документах архивного фонда Томской городской редакции радиовещания сохранились ежедневные сводки, начиная с первых дней войны, о ходе боевых действий на Сталинградском и других фронтах. Известно, что томичи были задействованы в боях за Сталинград в составе 79-й (284-й) Гвардейской дивизии, вошедшей в 62-ую (8-ую) Гвардейскую армию в марте 1943 года. Один из ветеранов 79-й гвардейской дивизии Николай Васильевич Зверев в своей книге "В пламени и славе. Дела и люди 79-й Гвардейской, четырежды орденоносной Запорожской дивизии" писал о сибиряках следующее: "В пору тяжелых испытаний имя сибиряка стало символом патриотизма, храбрости, упорства, ловкости и выносливости. Морально-боевые качества сибиряков хорошо изложены в песне:
Страшны сибиряки врагу,
Крепки в плечах, в бою суровы,
Не знают слово "не могу".
Они идут железной лавой,
Железной лавой волевой,
Их каждый шаг овеян славой,
Чудесной славой боевой."
О том, что происходило на полях сражений Сталинградского фронта мы можем судить по письмам их непосредственных участников. Например, Митрофан Дмитриевич Шипулин каждый день писал своей возлюбленной Зое Денисьевой о положении армии, обо всех успехах и потерях, в том числе о личных (в письме от 3 декабря 1942 года он пишет о том, как в очередной раз потерял товарища). Ежедневные сводки зачитывались и в эфире Томского радио под заголовком "Последние известия". Так, в эфире 3 февраля 1943 года томичи узнали об окончательной победе советского оружия над немецкими войсками, окруженными в районе Сталинграда. Спустя годы и десятилетия ветераны Сталинградской битвы не теряли связь и продолжали писать друг другу, поздравлять в дни знаменательных дат и даже съезжались со всех концов страны в Волгоград. "Не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды. Подвиги и переживания самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя вошло в историю. Пусть эти люди будут всегда близки вам как друзья, как родные, как вы сами. Все мы были смертными, и мало кто остался в живых, защищая Родину-мать".
На выставке представлены письма, награды, фотографии защитников Сталинграда и микрофонные материалы Томской городской редакции радиовещания, хранящиеся в фондах Государственного архива Томской области.